心灵自助坊

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

心灵自助坊 首页 自助方案 心理调适 查看内容

别让自己的心态总是上紧弦

2015-09-06 15:23| 发布者: xlzz.org| 查看: 2203| 评论: 0

摘要: 过分的压力与紧张,是让我们心态失衡的罪魁祸首。想要避免它们,我们就必须放松心态,让平静的情绪舒缓自己的压力。

现代社会总有这样一批人,他们也许是因为生活压力,也许是因为追求理想,总会出现这样一种情绪:神经质。遇到一点问题就会变得激动难耐、焦躁不安,仿佛天要塌下来了一般。这样的人,有时也会对自己的这种情绪感到厌烦,可是无论怎样也无法控制自己的心理波动。

治病需治本,要想改变自己的这种状态,我们首先就得明白,自己为何显得有些“神经质”。其实,造成这种情况的原因就是——压力过大、心态过于紧张。找到了病根,我们才能着手进行改变。

也许有的人会认为,自己的这种表现,正说明了自己对待生活的认真。然而当你看完下面这个故事,也许你就不会这么认为了。

诺尔格兰是一位心理学家,常年在波兰工作。有一年,他想做一个心理研究——死亡实验,顾名思义,这就是与死亡有关的实验。不过因为生命对于每一个人来说都是弥足珍贵的,因为他一直找不到合适的实验人。

1981年,诺尔格兰的机会来了。那一年,波兰有一个名叫费多洛夫的死刑犯,诺尔格兰觉得这是一个做实验的机会,于是就给法院和政府当局写了申请,请求获准在这个犯人身上做实验,并且写信给费多洛夫,希望他能够答应自己进行这个实验。

后来,费多洛夫同意了诺尔格兰的请求,相关部门也予以批准。这下子,诺尔格兰激动万分,正式开始实验。这个实验是想搜集心理方面的数据的,主要看心理对人的影响。为了做这方面的研究,诺尔格兰已经做了很多准备,而且做了很多假设,就等着实验来验证他的这些假设了。

实验开始前,诺尔格兰将费多洛夫绑在椅子上,并且用布蒙住了他的眼睛。诺尔格兰这么做,是为了让黑暗使费多洛夫的感觉更加强烈和敏感。诺尔格兰在费多洛夫的手上用刀划了一道,告诉他的动脉被划破了,并且用滴水的声音模仿滴血的声音,然后告诉费多洛夫他的血在慢慢滴下来。

听到自己流血的声音,费多洛夫非常紧张,感到自己快死了。3分钟后,诺尔格兰让助手把滴水的声音减缓,让犯人费多洛夫觉得自己的血已经快要流尽了。

一下子,费多洛夫感到死神就在面前,心理压力骤然增大。没过多久,他的呼吸开始慢慢减弱,心跳也慢慢地变缓了。最后,费多洛夫的心脏停止了跳动。

经过法医鉴定,犯人费多洛夫已经死亡。

然而事实上上,诺尔格兰并没有割断费多洛夫的动脉。在费多洛夫的手上其实只有一个小口子,他的血也没有流掉多少,根本达不到那种让他死亡的程度。他其实是死于情绪压力。

看到这个实验,我们可以明白过去的那种“神经质”是多么愚蠢。紧张的心态,只会让我们的情绪更糟,反而会造成更大的麻烦。所以,无论对于什么事情,我们都应该放松心态,这样才能让内心平静,从而找出解决问题的方法。

也许我们的生活充满有很多变数,总会出其不意地遭遇意外,但是我们不能因此就给自己太大的心理压力,而是应当放松心态,平和自己的情绪。不好的心态,不仅会让人的身体变差,严重的甚至会像费多洛夫一样把自己逼死。人们在生活中应该时刻保持平和的心态,这样才能得到一个健康、快乐的身心。

最新评论

相关分类

手机版|Archiver|标签|搜索|   

GMT+8, 2018-12-17 12:08 , Processed in 0.424574 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Holoo,Comsenz Inc.

返回顶部