心灵自助坊

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

心灵自助坊 首页 自助方案 心理调适 查看内容

让忧虑离开自己的生活

2015-09-06 10:06| 发布者: xlzz.org| 查看: 1758| 评论: 1

摘要: 摆脱忧愁,这是收获内心健康的关键。因此,我们必须学会向自己道歉,为自己那种毫无用处的忧愁忏悔,这样才能走出低谷,获得内心的快乐与平静。 ...

每个人都明白,忧虑对自己的心态并无任何帮助,它反而会加速我们的情绪失控,让我们如一匹脱缰的野马,在悲伤、愤怒、沮丧之中飞奔。

这样的行为,对自己何尝不是严重的伤害。当你悲伤之时,你看不到生活的美好;当你愤怒之时,你感到的只有仇恨;当你沮丧之时,所有的快乐都会离你而去。这样的人,又何谈品味人生,何谈享受人生?

所以,当你出现忧虑的时候,你最应当做得事情,就是向自己道歉。其实,生命中发生的所有事不过都是过眼云烟,它不能决定你未来的命运。当你想明白这点,你就会看到,其实所有的挫折都不能击垮自己。

查尔斯·罗勃兹是美国著名投资顾问,当他刚来纽约时,全身只有朋友委托他投资的2万美元。罗勃兹原以为,自己对股票很了解,结果却赔得一分不剩。

面对这样的情形,罗勃兹根本不愿再找朋友,他觉得把朋友的钱都赔光了是件很糟糕的事,每天都是在自责中度过。然而令他没想到的是,朋友根本没有责怪他,反而乐观到不可想象的地步。

朋友的开朗,让罗勃兹也逐渐走出了困惑。从此,他开始学习各种知识,并结交了预测专家卡瑟斯。这个人多年来一直非常成功,这让罗勃兹很羡慕,因此经常请教他问题。

卡瑟斯告诉罗勃兹,股票交易中最重要的原则就是:“在市场上所买的股票,都有一个到此为止的限度。例如,买的是50美元一股的股票,马上规定不能再赔的最低标准是45美元。万一股票跌价,跌到比买价低5美元的时候,就立刻卖出去,这样就可以把损失限定在5美元之内。”

凭借着这个办法,罗勃兹替朋友和自己挣回了很多钱。不仅如此,他发现“到此为止”的原则在其他方面也适用。罗勃兹在每一件让人忧虑和烦恼的事上,都加一个‘到此为止’的限制,这让自己平静了许多。例如,他常和一个很不守时的朋友共进午餐,那人总是在午餐时间已过去大半以后才来。后来,罗勃兹说:“以后等你‘到此为止’的限制是十分钟。要是你在十分钟以后才到的话,咱们的午餐约会就算告吹——你来也找不到我。”依靠着这个办法,罗勃兹再也没有感到烦恼,而他终于戒掉了总是责备自己的习惯。

总是限于忧虑的情绪之中,我们不仅得不到心灵的平静,久而久之,还会让其他人对你感到反感。毕竟,没有人喜欢“祥林嫂”,和这种人做朋友,除了给自己找麻烦外,再没有其他任何收获。

所以,当我们身处忧虑之时,一定要学会向自己道歉,让自己从那份情绪中走出来。单纯的忧虑,不会使事情朝着光明的方向发展,更不会让你重新找回内心的快乐。正如卡耐基说:“如果我们以生活为代价,付给忧虑过多的话,我们就是傻子。要学会限制自己的欲望、悔恨和所有精神与情感的压力。你可以常常告诫自己,这件事只值得担这么一点点心,不能再多了。”

发表评论

最新评论

引用 阿酷啊 2017-10-23 13:56
不错啊

查看全部评论(1)

相关分类

手机版|Archiver|标签|搜索|   

GMT+8, 2018-10-24 03:44 , Processed in 0.332635 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Holoo,Comsenz Inc.

返回顶部