心灵自助坊

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

心灵自助坊 首页 自助方案 心理调适 查看内容

不满足是心灵的贫穷

2015-08-12 16:49| 发布者: xlzz.org| 查看: 2692| 评论: 0

摘要: 人生最可怕的,不是一无所有、穷困潦倒,而是在拥有一切时,却仍不知知足。这种人的内心,一定是苍白的、贫穷的,他也注定得不到丝毫快乐。

人活着的意义是什么?是获得,得到那些让人快乐的东西;是赢取,赢取那些原本并不属于自己的事物。

想要让人生丰富多彩,我们就必须奋斗,必须赢得金钱、爱情、事业。可是,为什么当我们得到了这些的时候,依旧感觉不满足,依旧想要攫取更多?有了一辆国产汽车,我们想再得到一辆进口汽车;月收入过万,我们却奢望自己能收入百万……

这一切,都是一个原因导致的:心灵的贫穷。物质的贫穷不可怕,我们可以通过努力,赢得最终的幸福;可是心灵的贫穷,却如无底洞一般,让你永远感受不到满足,永远体会不到快乐。

一天,小郭正在路边散步,这时,他看到路旁有个小男孩在号啕大哭,于是就走了过去,问:“小朋友,你为何哭得如此伤心?”

小男孩揉着眼睛说:“我刚才跑得太快,不小心丢失了10元钱。”

小郭看他这么伤心,知道他丢钱的滋味不好受。于是,他从腰包里掏出10元钱给了这个小男孩。

小男孩拿到钱后,怯生生地说了声谢谢。小郭满意地笑了笑,然后继续一个人散步。半个小时候,他又转回了这个地方,谁知却看见那个男孩还没有走,反而哭得更凶了。

小郭一看,不由大惑不解,就问小男孩:“我不是已经给了你10元钱么?为什么还哭呢?”

小男孩回答说:“如果我先不丢失那10元钱就好了,那我现在就有20元了。”

小郭愣了愣,说:“算了,你也别这么想了,你就当没丢过钱,就当我从来没给过你钱,你的这10块还是你自己的,这样不就好了么?”

“不好不好,”小男孩大叫道,“要是我还有10块,我就可以买一把更好的手枪,而不是买最便宜的!”

“这……”小郭听到小男孩如此回答自己,不知道刚才给他钱的行为,是对还是错。他摇着头走开了。走出了很远,他还听到小男孩的哭声:“我要买更好的,我要买更好的……”

拥有的念头固然不错,但这世间美好的东西实在是太多了,我们总希望让尽可能多的东西为自己所拥有,殊不知在你贪婪地占有中,你的心灵也被腐蚀掉了。知足使人不为外物所役,从而获得真正的快乐。我们拥有生命和快乐应是最大的满足,又何必贪求太多呢?古往今来,那些富可敌国的富豪、那些一人之下万人之上的臣子,最终却落得身败名裂的下场,关键就在于不懂得满足,不懂得内心的富有才是真正的富有。

可以说,知足与不知足,是我们最大的心理矛盾。人们就是在这对矛盾中,生活着一辈子,工作着一辈子,奋斗着一辈子,也较量着一辈子。人的“知足”与“不知足”都具有二重性,既有积极的一面,又有消极的一面,关键是能否摆正位置,并正确把握其中的“度”。谁把位置摆正了,谁就能化消极因素为积极因素,谁就掌握了通向成功、通向幸福的钥匙。反之,失败便等待着你,让你一遍遍体会着伤心与失落。



最新评论

相关分类

手机版|Archiver|标签|搜索|   

GMT+8, 2018-12-17 12:03 , Processed in 0.422617 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Holoo,Comsenz Inc.

返回顶部