心灵自助坊

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

心灵自助坊 首页 自助方案 心理调适 查看内容

放下包袱,让心灵轻松前行

2015-08-12 16:21| 发布者: xlzz.org| 查看: 2774| 评论: 0

摘要: 懂得放弃才有快乐,背着包袱走路总是很辛苦。所以,尽量放下心灵的包袱,这时你才能体会到什么是快乐,什么是轻松。

人生旅途中,时刻都在取与舍中选择。不过,现在的我们却总渴望着取,渴望着占有,常常忽略了舍,忽略了占有的反面——放弃。

其实,只想着得到,却永远回避放弃,你将永远得不到快乐。只有懂得了放弃的真意,才能理解“失之东隅,收之桑榆”的妙谛。懂得了放弃的真意,静观万物,体会与世界一样博大的境界,我们自然会懂得适时地有所放弃,这正是我们获得内心平衡,获得快乐的好方法。

很多人都有这样的体会:拥有的东西越多,自己就会越快乐。可是,有一天,我们忽然惊觉:我们的忧郁、无聊、困惑、无奈,都和我们的要求有关,我们之所以不快乐,是我们渴望拥有的东西太多了,太执著了,不知不觉,我们已经执迷于某个事物,给心灵加上了一个沉重的包袱。

一天,小郭和好友一起喝酒。好友郁郁寡欢,愁绪万千之状,小郭急忙询问其中原因。原来,这位朋友一夜之间,卸任而退居二线。

见朋友满腔哀怨,小郭劝他:“解甲归田,不是坏事。现在你不用应付酒桌,少了伤肝损胃;有了激流勇退,多了让贤美名,且不两全其美!”

看到好友愁眉渐疏,小郭进一步说:“人生一世,做官是一时,做人才是一世。我有一个朋友,他的父亲官至高位。其退位当天便回到家中吃饭,看着饭桌上的青菜、萝卜、豆腐,由衷地一声感言‘解脱了’。老人退位后,虽然没有了昔日的喧嚣,却有了属于他自己真正喜爱的书法、易经、圆口平底布鞋。近日得见,老人虽已近八十高龄,却端坐在电脑桌前,只听键盘声响个不断。与老人比,你可有如此豁达?”

小郭的话,让朋友哑然失笑。小郭继续道:“人生真如草木春秋,何苦要身心疲惫一世呢?太阳永远都是东升西落,长江后浪推前浪是必然的自然规律。都五十好几的人了,还有“用青春赌明天”的本钱吗?”

过了许久,朋友才重新说话。他一把握住了小郭的手,激动地说:“谢谢你了!要不是你,我现在还在纠结,还是不能学会放弃呢!”临行前,他又要了一瓶“舍得”酒,并天真地说:“这酒名曰‘舍得’,看来,我是应该好好品品它了!”说完,豪爽的笑声响了起来。

生活有时就是这么冷酷,它会逼迫你交出权力、放走机遇,甚至不得不抛下爱情、亲情。既然无法回避,那么我们不妨学着接受。放弃会使你显得豁达豪爽,放弃会使你冷静主动,放弃会让你变得更智慧和更有力量。

什么应该放弃?放弃失恋带来的痛楚,放弃屈辱留下的仇恨,放弃心中所有难言的负荷;放弃浪费精力的争吵,放弃没完没了的解释;放弃对权力的角逐,放弃对金钱的贪欲,放弃对名利的争夺……一切源于自私的、一切恶意的念头、一切固执的观念都应该放弃。


最新评论

相关分类

手机版|Archiver|标签|搜索|   

GMT+8, 2018-10-24 03:44 , Processed in 0.338394 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Holoo,Comsenz Inc.

返回顶部