心灵自助坊

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

心灵自助坊 首页 心理文章 大学生 情绪控制 查看内容

阳光总在风雨后:认识抑郁

2015-06-12 10:34| 发布者: xlzz.org| 查看: 1732| 评论: 0|来自: 四川省教育厅

  如果你正受抑郁的困扰,那么你并不孤单。据统计,目前世界上有近一千万的人处于同样的困境。
  有史以来,抑郁一直折磨着人类。早在2400年前,希腊著名医生希波克拉底,就已经将抑郁界定为一种气质类型,称为“抑郁质”(melancholia)。
  历史上很多人曾经历过抑郁,索罗门王、林肯、丘吉尔,以及芬兰作曲家简•塞比丽丝都是很好的例证。因此,我们或多或少都具有抑郁的潜质,抑郁并不是人类的弱点,也不是生活状况或运气的标尺。
  许多不同的压力因素都可能促使抑郁症的形成,如性格、环境或生理因素等。对某些人来说,大脑中化学物质的不均衡对抑郁症的产生起着重要作用。在这种情况下,就有必要采取药物治疗。

  对于一般的情绪变化,可以尝试以下方法进行预防:
  ◆ 在需要的时候寻求帮助,不要默默承受。 
  ◆ 将大事分割成小块,一次只做一件,循序渐进。
  ◆ 多参加有益的活动。 
  ◆ 抑郁时,关注自己的思维和观念并记下来,以便更好地澄清它。 
  ◆ 注意找出你抑郁的主题(例如,寻求赞同、羞耻、不幸福的人际关系、不现实的理想、完美主义),找到后向它们提出挑战。
  ◆ 使用理性/同情性思维方式挑战自己的观念,你越是同情自己,放弃认为自己很糟糕,没价值的观念,你越可能从病症中恢复。
  ◆ 挑战消极观念,建立新的行为模式;对挫折与失败做好充分的心理准备。

  当你身边有一些同学或朋友心情抑郁时,不妨提供一些有价值的帮助。有时候,在他敞开心扉的时候,只要有人倾听就有帮助。
  ● 不要以为你必须去“解决”他们的问题,而是要帮助他(他)找到应对问题的方法;
  ● 不要试图让对方“高兴”起来,因为这样传达的信息就是——抑郁的感觉并不好;
  ● 不要责备对方或让对方感到羞愧,人的感觉是没有正确或错误的;
  ● 不要共情和宣称你也有同感;
  ● 尽量不要跟抑郁者生气;
  ● 鼓励抑郁者使用上面列出的一些方法帮助他(她)自己。

  抑郁是可以治疗的,无论是谁,都不需要一个人独自承受。当你或你的同学、朋友出现以下情况时,需要向心理健康专业人员或内科医生请求帮助:
  ● 大多数时间,痛苦或困扰超过了快乐;
  ● 症状严重并且持续,日常身体机能运转受到影响;
  ● 压力似乎是全面袭来,自杀似乎成为了一种可预见的选择 

手机版|Archiver|标签|搜索|   

GMT+8, 2018-12-17 12:07 , Processed in 0.437753 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Holoo,Comsenz Inc.

返回顶部