心灵自助坊

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

心灵自助坊 首页 心理文章 大学生 人际交往 查看内容

化干戈为玉帛:应对人际冲突

2015-06-11 17:09| 发布者: xlzz.org| 查看: 645| 评论: 0|来自: 四川省教育厅

  在宿舍中,你是否遇到过以下这些情况?
  作息时间不一致而引起的冲突;
  遭受排挤引发的冲突;
  未经许可使用他人物品引发的冲突……
  在日常生活中,诸如此类的人际冲突经常发生。如果处理不好,可能导致人际关系恶化。
  从宿舍层面看,宿舍就是大学四年里的一个“家”,需要所有成员共同建设。从更大的层面来说,宿舍也是社会的一个缩影,我们可以在宿舍人际关系中学习社会交往的技能。
  虽然冲突对人际关系有很大的负面影响,但也有正面意义。它能提供机会使双方澄清各自的观点,同时还能激发新的思想,促进问题的解决。
在处理人际冲突时,应遵循以下几条建设性原则:

▶双赢的态度
  宿舍的问题总是涉及到双方甚至多方的利益,如果希望任何事情都以最有利于自己的方式得以解决,是不现实也不可能的。我们都需要抱着双赢的态度来换位思考。

接纳差异
     很多时候并没有绝对的对和错,只是不同而已。试着开放自己的心,去接纳别人与我们的不同,也许就会欣赏到别样的风景与美丽。

尊重人际界限
  无论人们的关系多么密切,情感多么融洽,两个人仍然是两个世界,彼此能够介入一部分,却永远不能完全重合。每个人都需要私人空间,也应该去尊重别人的独立空间。随意越过人际界限,既是对他人的不尊重,也是引发冲突的重要原因。

对事不对人。
  客观分析事情的原因,不要让某一方承担责任,否则会让事态升级,对解决问题无益。

调控情绪。
  发生冲突时,双方情绪比较激动,很容易说出中伤的话,造成无法挽回的局面。退一步海阔天空,合理的让步并不意味着忍气吞声,反而是良好情绪控制能力的表现。
  选择合适的时间、场合、方式、对象宣泄情绪,避免负面情绪的积累。

及时解决。
  很多人习惯逃避,积少成多,小问题会攒成大问题,到忍无可忍之时,往往情绪爆发,翻出陈年旧帐,处理起来就更难上加难。

寻求支持
  当冲突对你而言难以解决,或者对你造成了很大的困扰,一定不要独自一个人承受。选择你信任的家人、老师、同学、朋友,向他们倾诉,也可以听取他们的看法和建议。

手机版|Archiver|标签|搜索|   

GMT+8, 2018-11-14 11:46 , Processed in 1.575932 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Holoo,Comsenz Inc.

返回顶部