心灵自助坊

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

心灵自助坊 首页 心理文章 大学生 人际交往 查看内容

为心搭座桥:学会有效沟通

2015-06-11 17:03| 发布者: xlzz.org| 查看: 495| 评论: 0|来自: 四川省教育厅

  工欲善其事,必先利其器,建立良好的人际关系是我们每个人的愿望,但是首先,我们必须先了解人际关系建立的途径——良好的人际沟通方法。

一般来说,有效的沟通包括以下六个方面:
  倾听――用身体告诉对方:“我在听您说。”
  核对――“您的意见是……”句式核对你的理解;
  接纳――用眼睛看、用耳朵听、用头脑想;
  拒绝――用坦诚加礼貌的语音说“不”;
  表达――用准确具体的语言表达你内心的意思;
  身体语言――这比言语传递的信息更多。

有效沟通的基本原则
  ◆ 真心
  ◆ 尊重
  ◆ 平等
  ◆ 坦诚

有效倾听
  有效的倾听是良好沟通的前提和基础,我们只有在倾听的基础和前提下进行表达,才可能更完整地理解对方的意思,从而能够更好地沟通。
  ◆ 以坦诚之心,轻松自然地聆听,表达关心和尊重。
  ◆ 让对方自由地表达,而不是打断他。
  ◆ 使用并观察语调、手势等肢体语言;
  ◆ 不要只思考问题,考虑回答,只要专心倾听,自然会知道如何回答。
  ◆ 从对方的角度来理解他的意思,不做评价、判断和批评或贴标签。
  ◆ 不要以个人的偏见和好恶筛选信息,决定对方应该这样或那样。

学会赞美
  每个人都有亮点,发现它,赞扬他, 只要你的赞美出于真诚,没有人会抗拒你的善意。 
  ◆ 主动打招呼。打招呼背后的含义是我眼中有你。 
  ◆ 赞美具体化。 不要泛泛而谈,而是具体指出对方某一个方面的特征,如眼睛很漂亮。
  ◆ 给对方没有期待的评价。别夸美女美,夸她有性格,有素质,有涵养。
  ◆ 了解别人的兴趣爱好、特别的日子或特别的事,投其所好,或给对方惊喜。
  ◆ 从否定到肯定的评价。如我一生只佩服两个人,一个是**一个是你。
  ◆ 信任刺激。经典之语为“只有你...,能帮我...能做成...” 
  ◆ 适度指出别人的变化。这表示你在我心中很重要,我很在乎你的变化。 
  ◆ 逐渐增强的评价。如果你想要得到一个人的心,那么就逐渐增加你的赞美吧!

手机版|Archiver|标签|搜索|   

GMT+8, 2018-11-14 11:47 , Processed in 3.587714 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Holoo,Comsenz Inc.

返回顶部