心灵自助坊

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

心灵自助坊 首页 心理文章 大学生 学习应试 查看内容

百折不挠:面对困难挫折

2015-06-11 16:43| 发布者: xlzz.org| 查看: 535| 评论: 0|来自: 四川省教育厅

  生活不可能一帆风顺、尽如人意,在大学里遇到困难司空见惯,重要的是我们如何看待和应对。其实,困难对每个人来说既是挑战,也是一次学习的机会。而无论结果如何,我们都能从过程中学习到很多东西。这就是我们所要强调的,从困难、挫折中进行学习。
  相比社会而言,大学是一个更宽松、安全的环境,即使遇到困难、挫折,也可以重头再来。所以我们要尽量去尝试各种有利于个人发展的事情,不要因为害怕失败而畏手畏脚。但这并不是说对失败置之不理,而是要做出合理的归因,避免习得性无助。

对成败做出合理归因
  ★如果将成功归因于能力、努力程度等内部或稳定因素,会产生自豪感;归因于任务难度、运气等外部因素,则会产生侥幸心理。
  ★如果将失败归因于能力、努力程度等内部或稳定因素,则会产生羞愧感和自责感;归因于任务难度、运气等外部因素则会生气或愤怒,感觉受到了不公正的待遇。
  ★如果将成功归因于努力程度等可控因素,则会积极地去争取成功;归因于运气等不可控因素,则不会产生多大的动力。
  ★如果将失败归因于努力程度可控因素,则会继续努力;归因于运气等不可控因素,会导致人们产生悲观绝望的感觉。
  由此可见,不同的归因方式不仅会给我们带来不同的感受,更会影响到我们下一步的行动。也许没有哪种归因方式在任何情境下都是有利的,但若一个人总是将失败和挫折完全归因于自身内部、稳定、不可控制的因素,久而久之就会出现一种弥散的、无助的心态。事实上,导致暂时失败的原因是很复杂的,可能跟智力、能力有关,也可能有客观外部因素,如老师讲解不够清楚、试题难度高、同学关系紧张等。因此,面对失败,我们要进行切合实际的归因,并通过归因找到自己有待提高的方面,调整自身状态后重新确立目标与计划。

避免习得性无助
  相信大家都有过这样的体验:如果自己事先认定做不好某件事,那么这件事做得很圆满的可能性不会很大。
  如果对很多事情都觉得自己能力不够,就会产生“习得性无助感”。这种感觉首先会严重影响人的情绪,使人变得抑郁、沮丧、无奈、绝望。其次,会严重削弱人的行为动机,使人变得不思进取,放弃学习、放弃拼搏,放弃成功。再次,会使人的认知水平和能力下降,产生退缩行为。因此,我们要:
  ★善于给自己积极的心理暗示,相信自己的能力
  ★多回想自己成功的经历
  ★能够看到与自己的水平差不多的同学所取得的成功
  这样就能渐渐提高我们自身的自我效能感。而当你真正具备了这种积极健康的心态时,你会发现成功真的没有我们想象中的那么遥远,而是可以循序渐进地获得。

手机版|Archiver|标签|搜索|   

GMT+8, 2018-11-14 11:46 , Processed in 3.125212 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Holoo,Comsenz Inc.

返回顶部