心灵自助坊

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

心灵自助坊 首页 心理书籍 在线阅读 查看内容

走出抑郁症:一个抑郁症患者的成功自救

2015-01-19 17:49| 发布者: spider| 查看: 166899| 评论: 0|原作者: 王宇

序章 作者序

    “抑郁的目的在于迫使你停下来弄清楚自己是谁,将走向何方。它要求你给自己定位,这虽然痛苦,却是产生转变的驱动力。”——P.吉尔伯特(PaulGilbert)



    当我陷入抑郁的时候,还无法很好地理解这句话。当我走出抑郁的时候才发现:如果抑郁没曾流淌过我的生命,想必我永远都不会知道自己是谁,将走向何方。



    陷入抑郁之中,让我感触最深的就是绝望感和隔离感。自己好像处于孤岛之上,我走不近别人,别人也无法真正走进我的心。那时,常出现这样一个梦境:有一天,一个人,一双手,把我从抑郁的漩涡中解救出来,而我愿意用任何条件和他交付。但梦总归是梦,那个人,那双手终究没有出现。一次一次的希望变成绝望,无数次在绝望中鼓励自己继续坚持。因为无法放弃相依为命的母亲,因为不想人生还没有开始就结束,所以我继续在黑暗中寻找希望,但“希望”总是跟我开着我开不起的玩笑。



    一次次的失败,让我陷入深深的绝望之中。记得,那是一个冬日的下午,我漫无目的地游荡着。整个世界灰蒙蒙的一片。我像是一个即将要走近终点的旅人,麻木地看着路边的景色和继续远行的人们,时间仿佛停滞了,那些在暗夜中的挣扎与纠结,被折磨得终日无法安宁的灵魂,终于要在这一刻有所了结。这里,即将成为我的终点,有不舍,却无奈。于是,我买了生平第一包烟,吃过为自己准备的“最后的晚餐”,之后猛然用啤酒灌下早已准备好的安眠药。终于结束了,我不用在奋力挣扎了,不用再被绝望吞噬了,内心反倒平静了许多……



    抑郁,让死亡离我如此之近。但也正是因为死亡的存在,才让我体会到了生命的意义在于:爱与希望。正因为爱没有消融;希望没有泯灭,才让我走出抑郁,找回了自我。但处于抑郁之中的时候,我的眼前只有绝望,试图让自己相信还有未来,但也仅仅是一种自我安慰罢了。我似乎只剩下在绝望中坚持的权利,但也正是这种在绝望中的坚持,才真的让我一点一点地看到了希望。当曙光最终突破了黑夜的壁垒,我看到了因为“爱”而萌生的动力,因为“希望”而产生的坚持。正是爱与希望让我变得坚韧,并重见蓝天!



    本书从曾经的患者及现在的师两个身份与角度而写,希望能够给绝望中的你一点希望,给无助的你一点力量,能做到这一点是我最大的欣慰。



    我能够从抑郁中走出来,并且完成这本书的写作,离不开亲人和朋友的支持和帮助。我的母亲、我已故的外婆、我的朋友及爱人,正是你们给我的鼓励和爱才能让我走到今天,没有放弃自己!瑾以此书献上我真挚的谢意。



    同时也要感谢伴我一路走来的患者及已故的心理学家卡伦•霍妮,正是因为有你们,才让我更加了解抑郁,也才有本书对抑郁深度分析的可能。衷心地希望还没有走出抑郁的人们能够早日走出抑郁,找回真我。



    王宇



    南京,2011年

相关分类

手机版|Archiver|标签|搜索|   

GMT+8, 2018-10-24 03:43 , Processed in 0.316189 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Holoo,Comsenz Inc.

返回顶部