立即注册 登录
心灵自助坊 返回首页

心灵咖啡的个人空间 http://old.xlzz.org/?19 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

孩子这么消极,怎么办?

已有 375 次阅读2015-06-27 00:06 |系统分类:心理学文章

孩子这么消极,怎么办?

    导言:

在为家长的辅导中,经常会听到家长们很害怕面对孩子的负性情绪,总想千方百计地去回避或者压抑这个部分。实际的情况是:当你不知如何面对,它不会因你的害怕而消退,反而会越演越烈……

最近的天气经常阴晴不定,在一个雷雨交加的午后,咨询室里迎来了一位焦虑的年轻妈妈。之所以要冒着暴风雨赶来咨询,主要是昨天晚上,她的孩子在家里饭桌上发表的一段感言,让这个妈妈以及孩子的爷爷奶奶都感觉非常的担心和焦虑。

前因:她的儿子,现在10岁,小学5年级,孩子的爸爸经常要出差在外,他们跟爷爷奶奶一起住,所以,抚养孩子的重要工作,就落在妈妈和爷爷奶奶身上。

那一段的事情经过是这样的:昨天晚上饭桌上,孩子突然发出了一声感慨,说:妈   妈,我真的不想上学,学校的作业太多了,烦死人了。

妈妈一听到这个经常提到的话题,头都大了,不知道怎么样去回应孩子。

孩子继续说:妈妈,你知道学校是什么吗?

妈妈奇怪的问:那学校是什么?

孩子说:学校是食人花,就是那种会把小孩子吞到肚子里面吃掉的花。

妈妈一听愣住了,问:那老师呢?

孩子继续说:因为老师当然就是魔鬼啦,经常布置很多作业给我们。

那妈妈忙问:那你们这些小学生是什么?

孩子说:我们就是那些新鲜的香肠、沙拉,青菜呀!一去到学校里面,就被魔鬼们吃掉了。

妈妈又问:那被魔鬼吃掉了,你们怎么回家呀?

孩子说:在放学的时候,小孩子们就变成魔鬼的大便,一个个无精打采地回家。

妈妈又问:然后呢?这些大便回到家又怎么样呢?

孩子说:这些大便回到家一看到爸爸妈妈就开心了,然后,经过一个晚上的休息他们又变成新鲜的蔬菜、沙拉、香肠,第二天早上继续去食人花学校,被魔鬼吃。

爷爷奶奶在旁边听不下去了,觉得这个小孩子呀怎么可以说这样的话呀?这样子的比喻也太恐怖太不尊重老师和学校了吧。于是就开始给孩子说教,说的无非就是老三篇,要孩子珍惜现在的幸福生活,尊重学校和老师。

但这些话,并没有能够堵住孩子的嘴,还是继续说:这么多的作业让人感觉好大的压力啊,我感觉自己就像孙悟空,被压在五指山下,动弹不得,怎么可能是幸福的呢?如果我有一个原子弹,就要把所有的学校都炸平,这样子我们学生就不用做作业了,就可以自由自在地玩耍了。

妈妈在旁边看见他说的越来越起劲,忍不住出来打岔说:哎呀!孩子,也不是所有的学校都会很多作业的吧,妈妈给你换一个向日葵学校怎么样?

孩子说:没有用的,所有的学校,只要有魔鬼在,都会有作业的。

爷爷奶奶听了还是觉得看不顺眼,又在旁边插嘴:如果老师是魔鬼,那家长是什么?

孩子马上说:家长是帮凶,都是帮助魔鬼来收拾我们的。

接下来对话就是爷爷奶奶在教育媳妇,说她不懂教育孩子,以致于孩子胡思乱想。这个妈妈听了后感觉无言以对,既是担心孩子的心智出了什么问题,又是可怜孩子承受的学习压力太大,在这样复杂矛盾的心情下,急急的跑来做一个咨询,问:老师,你说我应该怎样应对孩子和应对老人家?我的孩子这样子说话正常吗?他会不会真的会对学校做出一些破坏性的行为?

在以上这些与孩子日常生活常见的互动中,我们能够感受到:

作为家长,咋一听孩子说到食人花、魔鬼、原子弹、大便这些具有象征意义的词语的时候,一定会感觉不舒服。一般的家长更倾向于只愿意看到自己的孩子正向和阳光的一面,他们不愿意面对孩子真实的负性的情绪。而作为一个孩子他能够很清晰很形象地用一些词语来表达他的内在感受而不是非常冲动地把不舒服的情绪付之行动,其实这也是一种很合情合理的情绪的渲泄。毕竟现在某些学校还真的是停留在过往填鸭式的教育方式,让孩子有感觉被压抑被强迫,而没有感觉是被尊重被理解。在这样环境下成长的孩子,他有负性情绪其实是蛮正常的一种现象。针对这样的现象,家长越是禁止孩子的表达,他们的愤怒与压力就会继续升级。所以说与其压抑孩子的表达,还不如给予他们诉说的空间。

陪伴与倾听会让孩子们感觉是被理解。通过诉说不舒服的情绪就得到释放,在他们的情绪平静下来的时候再"趁冷打铁",给他们短而简的说理。这样有助于他第二天的时候以一种清新,快乐的感觉继续去到学校去全然投入学习。就像孩子很形象地形容,就算是变成了"大便"回到家,只要得到父母的关爱和滋养,又可以变成新鲜的"蔬菜沙拉和香肠"。

现在这个时代,教育理念已是不断在更新,选择还是蛮多的。如果家长有机会为孩子的特质选择优质的学校和师资,那当然是非常好。如果遇到不合适的老师,怎么样陪伴孩子度过艰难的学习历程,理解他现在所处的环境,这些都需要家长不带评判的心态,去包容和理解孩子。通过全然地倾听与接纳,家长就是孩子的一个专业的"拆弹专家",定期为孩子做"危机干预"。孩子的情绪,一旦不会得到压抑和累积,愤怒就不会被扭曲,也就不需要担心会对他人和环境造成成伤害性。

至于如何面对老人家,其实和面对孩子是一样的,可以尝试去理解他们焦急与担心的情绪,以及为培养好孙子的用心良苦。然后,给予一定的空间,也让他们有表达的机会,让家庭成为一个可以各抒己见、公平公正,互相尊重的场域。

作为一位家长,如果我们在成长历程中没有经验过公平公正和给足够的关爱,我们就很难给到别人足够的空间,和不带批判、全然的倾听。但是当咨询的逐渐深入,当现在的家长能够充分地体验到咨询师的尊重和倾听,并尝试疏通自己内在的负性情绪,同时也能以客观的态度,与负性情绪共处,这样的成长将会是给予孩子与家人最好的礼物。

 [心灵咖啡微信号:psycofe]   

[心理学人微信号:psy_xinlixueren]

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

手机版|Archiver|标签|搜索|   

GMT+8, 2018-11-14 11:46 , Processed in 5.765907 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Holoo,Comsenz Inc.

返回顶部